Имя: Пароль:
1C
 
Лизинг в УПП
0 strange2007
 
23.10.09
10:00
Господа, подскажите как ведется лизинг в УПП. Крайне не желательно что-то переписывать, а отражать факт сдачи в лизнг ну очень как хочется
1 strange2007
 
23.10.09
14:53
Совсем ни кто не сталкивался?
2 RayCon
 
23.10.09
16:20
Учет операций лизинга в стандартных поставках БП, УПП и КА не поддерживаются => без доработок не обойдётся.
Со стороны лизингодателя, насколько я знаю, есть более-менее приличное решение только в Хомнет Лизинге. Правда, цена у него неприличная! :)
Да и бизнес-логика кое-где рвётся, например оперативный учет во многих местах оторван от бухгалтерского, и требуется двойной ввод информации.
3 strange2007
 
23.10.09
22:28
Странно как-то получается, ведь лизинг в России применяется уже не первый год, а стандартные конфы так и не доработали до этого.
Хотя интересный факт про УПП: упоминание про лизинг имеется в подсистеме международного учета. Т.е. создатели УПП потратили время на его реализацию и при этом не прикрутили к БУ и НУ частям! Хотя 03 счет можно активно использовать и это прописано в ПБУ.
Видно я что-то не догоняю
4 Snovy
 
23.10.09
22:37
(3) Для того, что бы что-то отдать в лизинг - нужна соответствующая лицензия на вид деятельности. Плюс фокусы с передачей лизингового имущества.
Для того, что бы что-то получить что-то в лизинг с учетом на балансе лизингополучателя - мелкая (для начала) засада в учете лизинговых платежей в части НДС ( ну не позволяет типовая архитектура типовых такие вещи проводить). А потом еще куча засад.
А так как лизинг не является типовой операцией - то сколько бы лет в России лизинг не применялся - не пойдет на лизинг 1С, НИКОГДА не пойдет...
5 AndOne
 
23.10.09
23:15
6 strange2007
 
23.10.09
23:19
Спасибо за ссылку. К сожалению я сейчас не рассматриваю вариант перехода на какие-то другие системы (а если и рассматривал, тогда смотрел бы в сторону рарусовских наработок). С другой стороны пока не вижу больших проблем с выдачей в лизинг оборудования в учетной системе. По сути то необходимо с бумажками бегать по особому, а в уч.системе только отображать факт поступления ОС и через некоторое время передача его другому юр.лицу. Вроде как все прописано в ПБУ.
Ладно, если вдруг идеи появятся, то рад буду услышать. Пока буду думать над костылями
7 Snovy
 
24.10.09
00:02
(6) У меня единственный вопрос. Насколько я помню, лизингом (лизингодадельством) может заниматься компания, имеющая соответствющую лицензию (может я и устарел в своих сведениях). Поэтому тот самый вопрос:
А) Вы компания, которая отдает в лизинг, имеет специфический вид деятельности,  и ничего более. Вам нужен учет лизинга?
Б ) Вы все таки лизингополучатель?
В) Вы банк?

Больше мня интересует, если А) и В) - на кой Вам УПП?
8 strange2007
 
24.10.09
00:17
А) Мы даем оборудование в лизинг. У нас есть соответствующие разрешения. Деятельность у нас и вправду немного специфичная (оборудование крайне дорогое и его выгодно либо в аренду либо в лизинг сдавать)
Б) Нет. Мы не берем ни чего в лизинг. Только приобретаем оборудование с целью передачи в лизинг
В)Нет, мы не банк

Про УПП: Партия сказала будем ставить УПП, мне по боку что будет стоять
9 Snovy
 
24.10.09
00:29
(8)
А ) Примите мои соболезнования, я Вам не завидую ( в части УПП, партия обычно всегда хорошая)
Б) Лизингодатель обычно лупит лизинговые платежи вместе с СФ, проблем нет (РТУ на сумму лизингового платежа вместе с НДС), остается проблема списания оборудования (реализация) с суммой НДС но без начисления НДС. Можно дописать.

ПС. Учтите (могу поспорить) - 1С никогда в ближайшие лет 1000 не выпустит конфу для лизинга, так что меняйте смело - все обновления 1С - не для Вас... ( я это прошел в алкогольной конторе - что бы они ни делали, для алкоголя до сих пор ничего нет, как и для многих других отраслей ...)
10 RayCon
 
24.10.09
02:56
(3)
>Хотя интересный факт про УПП: упоминание про лизинг имеется в
>подсистеме международного учета. Т.е. создатели УПП потратили
>время на его реализацию и при этом не прикрутили к БУ и НУ частям!

То, что в плане счетов МСФО есть счета лизинга, ещё не значит, что УПП поддерживает учет лизинга по МСФО. Кстати, в части лизинга это не параллельный, а двойной учет получается (суммы РСБУ будут иные, чем суммы по МСФО). А такой независимый учет лизинга по МСФО - гораздо более сложное решение, чем реализованная в УПП параллельная трансляция проводок РСБУ в МСФО.

Лизинга по МСФО вообще нет ни в одном тиражном решении 1С 8, будь то (5) или (6). Но я видел решение по лизингу МСФО, которое сейчас внедряется в одной лизинговой компании на основе БП. Эта компания долго искала для себя лизинг МСФО, а когда не нашла, сваяла своё собственное решение. Хоть оно вроде и получилось грамотным, но ещё сырое, поэтому рекомендовать его тоже пока не буду.


(9)
>так что меняйте смело - все обновления 1С - не для Вас...

+1
11 strange2007
 
24.10.09
11:33
Спасибо за открытые глаза.
Подскажите, где можно почитать про лизинговые операции с регламенртированной стороны. Т.е. в какой момент мы считаем, что ОС отдали в лизинг? Как при этом налоги, амортизация и пр. начисляется. Как производится ремонт ОС
В общем что-то вроде "лизнг для чайников"
12 RayCon
 
24.10.09
15:19
(11) В правом верхнем углу есть красная буква "Я". :)

Только, как известно, каков вопрос, таков и ответ. Поэтому запрос грамотно формулируй: ни в коем случае не пиши "лизинговые операции с регламенртированной стороны". Это даже не вопрос опечатки, а вопрос необщеупотребительной терминологии. Во-первых, никто из бухгалтеров не пользуется словом "регламентированный" в значении "бухгалтерский", в во-вторых, юристы (да и те же бухгалтеры) используют слово "сторона" в значении "сторона по сделке".
Поэтому пиши, например, так: "бухгалтерский учет лизинговых операций со стороны лизингодателя". И на порталах Главбух, Клерк, Российский Налоговый Курьер и многих других будет масса инфоормации и по бухгалтерскому, и по налоговому (Глава 25 НК) учету. Вот, например, пара ссылок:
http://www.dist-cons.ru/modules/leasing/section7.html
http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a69/43434.html

Но сразу оговорюсь, что после того, как ты увидишь грамотные проводки, у тебя возникнет следующий вопрос: и как ЭТО грамотно реализовать в УПП? А вот тут, к сожалению, буква "Я" тебе вряд ли поможет: эта информация - "хлеб с маслом" для автоматизаторов, и её в Инет не выкладывают.
13 strange2007
 
24.10.09
17:08
мне направление и надо было. Всем спасибо за помощь