Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: А что для вас Родина?
0 Deni7
 
13.05.09
10:42
Ввиду обсуждений про эмиграцию и вообще. Тут встретил текст

Всякий раз, когда я слышал это объявление в далеком босоногом детстве, я испытывал чувство невыразимой соматической тоски, похожей на вибрацию бормашины в черепе. Самая известная нашему поколению песня о Родине — «С чего начинается Родина». Профессионалами написанная, профессионалом исполненная, мягкая лирическая музыка, простые добрые слова, приятный глуховатый голос — но, как только прозвучат первые аккорды, на душу наползает черная меланхолия и кажется мне, что не про Родину поет Бернес, а про смерть… Еще хуже было, когда пел эту песню какой-нибудь сводный детский хор — тогда казалось, что песня про коллективную смерть. Почему-то ассоциировалась она у меня с песней об узниках Бухенвальда. Был такой концлагерь. Помните? — Это раздается в Бухенвальде. Колокольный звон. Колокольный звон.

Ужас.

Тема Родины присутствовала в нашей жизни сызмальства, чуть ни с детского сада. Наша Родина — СССР. Наша Родина — Страна Советов. Песни о Родине. Фильмы о Родине. Анекдоты о Родине. — «Дети, сегодня у нас урок сексопатологии. Мы будем говорить о любви к Родине»; «Вылезают два глиста из задницы — папа и сын. — Папа, а что это такое голубое? — Это небо, сынок. — Папа, а что это такое зеленое?  — Это травка, сынок.  — Папа, а что это такое желтое?  — Это солнышко, сынок.  — Папа, а почему же мы живем в такой жопе?!  — Это Родина, сынок!»

Анекдот про глистов — это нокаут для патриотов. Не в бровь, а в глаз.

Когда я стал постарше, я часто чувствовал себя ренегатом и безродным космополитом. Я задавался вопросом — почему я не чувствую никакого пиетета перед этим мощным, затыкающим амбразуру понятием — Родина? Я не диссидент, лет до тридцати инфантильность уберегала меня от диссидентства, за что я ей в ножки кланяюсь. Я жил в мире и согласии со всевозможными коммунистически-социалистическими идеалами.

И, несмотря на правильную сексуально — идеологическую ориентацию, тема Родины была одной из самых нелюбимых, где-то между простыми дробями и неправильными глаголами.

Так что же это за зверь — Родина? Я думаю, что это понятие возникло из инстинкта животных защищать свою нору, свое логово, свой ареал обитания. Пещерный человек защищал от проникновения чужаков свою пещеру, своё стойбище, свои места охоты. С одной стороны. С другой стороны — это уникальные и неповторимые по своей остроте ощущения детства и юности — вот здесь лежал на травке, здесь увидел жучка, здесь ушиб колено, здесь пахло блевотиной. Как перелетные птицы возвращаются к месту гнездовий, так и человека подсознательно тянет к месту рождения, к месту наивысшей остроты впечатлений (пардон за банальность сравнения). А вернувшись, обнаруживаешь, что место это, казавшееся таким интересным, светлым и замечательным, вдруг стало унылым, плоским, серым, ничуть не похожим на то, что в памяти. Вот и получается, что не по месту мы тоскуем, а по времени, по детству и молодости, по тем первым острым ощущениям.

Играя на этом, такой монстр, как государство эксплуатирует понятие «Родина» на всю катушку. Это ему зачем? Чтобы манипулировать своими гражданами. В случае войны — заставить воевать. Да так, чтобы не щадя жизни своей. Нет оружия — давай животом на амбразуру. Родина-мать зовет! Что твоя жалкая жизнь по сравнению с Родиной! В мирное время — как аргумент для недовольных условиями труда и быта. Маленькая зарплата? Тяжелый непроизводительный труд? Ничего! Вот вырастут в тайге голубые города, повернут сибирские реки, помчатся по рельсам составы с мазутом! Это все Родине нужно! Колхозники! Рабочие! Дадим Родине 100 миллионов чугуна, проката, болтов и гаек (нужное подчеркнуть). Ученые! Дадим Родине 100 миллионов изотопов, космических кораблей, нобелевских премий! Эй! Кто там смотрит голодным взглядом через Священные Рубежи Родины на запад (восток, север, юг — нужное подчеркнуть)? Те, кто уезжает за бугор, те ва-аще — ренегаты, отщепенцы, предатели, христопродавцы, Иваны-родства-не помнящие.

Недавно по ящику, во время очередной дискуссии, ученая дама, с легкой брезгливостью на холеной морде, объясняла нам, что такое «либералы». Это те, кто говорит — где хорошо, там и Родина.

И тут я призадумался. Так, влегкую, на малом газу. Что такое для меня лично — Родина?

Это как мозаика в памяти — кусочек отсюда, кусочек оттуда, тут запах, там звук, здесь тень, там солнечный блик. Вот все это и есть моя Родина. И мне не вполне понятно, почему я должен считать своей Родиной гигантские территории, населенные самыми разными народами, зачастую не говорящими на моем языке; территории, ограниченные совершенно условной красной линией на карте. Все это в мой личный пазл совершенно не вписывается! Я русский, родился и вырос в городе с названием Москва, в небольшом районе у центра. Вот моя Родина. Вообще говоря, свою деревню принято называть малой родиной, подразумевая, что есть и Большая — смотри выше, второй абзац. А с этой большой у меня сплошные непонятки. Все меня в ней не устраивает — от государственного устройства до климата и погоды, мне не по душе считать Родиной страну, которая изобрела концлагеря и заградотряды. Клановость позволяла человеку выжить в конкурентной борьбе с другими племенами; самоотверженность и самопожертвование в системе этических и нравственных ценностей во все времена находились в начале списка. Так было и есть. Но так не будет дальше. То есть способность к самопожертвованию мы, я надеюсь, сохраним, а вот понятие рода и племени должно измениться очень сильно. Земной шар из громадного непознанного мира превращается в компактный шарик, под неусыпным наблюдением геостационарных спутников. Рано или поздно мы осознаем свою принадлежность только к одному племени — человеческому. Свободный человек должен иметь неотъемлемое право перемещаться в любое место планеты и выбирать место для жительства по своему вкусу.

http://www.antagonism.ru/parties/shender/story/67470/
1 Медвед1Сник
 
13.05.09
10:43
Ну и? Простынь не читал, ты своими словами давай...
2 КапЛей
 
13.05.09
10:45
КГ/АМ
3 Kavar
 
13.05.09
10:45
(2)+ мильён.
Очередной космополитский бред.
4 DGorgoN
 
13.05.09
10:58
неужели есть еще люди, которые думают что Россию дербанят, нападают на неё, строют против неё военные союзы из-за того что тут плохо?
5 Rovan
 
гуру
13.05.09
11:01
(0) "страну, которая изобрела концлагеря и заградотряды"
концлагеря изобретены в Древнейшие времена

"перемещаться в любое место планеты " - скатертью дорога !
6 Майкопчанин
 
13.05.09
11:02
просто не надо подменять понятия любовь к Родине понятием любовь к правительству. И тогда все станет на свои места.
7 Mikk
 
13.05.09
11:04
(0) Дуба спроси, он эту тему разрабатывает. давно.
8 Rovan
 
гуру
13.05.09
11:08
(+5) про заградотяряды
Генерал армии Герой Советского Союза П. Н. Лащенко:
Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый.
***
Официальное письмо, адресованное в октябре 1941 г. Народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии[2]:
С начала войны по 10-е октября с.г. (1941) особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных, арестовано 25878 человек, остальные 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных:
шпионов — 1505;
диверсантов — 308;
изменников — 2621;
трусов и паникеров — 2643;
распространители провокационных слухов — 3987;
других — 4371.
Всего — 25878.
По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстреляно 10201 человек. Из них расстреляно перед строем — 3321 человек
9 Дуб
 
13.05.09
11:15
(7) так мне никто внятно ни разу не ответил. Только мычание и попытки оскорбить..
10 Mort
 
13.05.09
11:15
(0) Эльфийская песнь йопт. Да не хватит на всех добра, жить каждому где хочется. Да и не заинтересованы в этом верхушки "хороших Родин" (эт таких где не придумывали концлагеря и заградотряды).
А вообще по ссылке обычное сборище московских педиков.
11 wt
 
13.05.09
11:34
Заградотряды у нас по жизни есть, были и будут. Без всяких указаний свыше.
Вот случай. Муж приходит домой "под мухой". Жене с дочкой уже достало это. Жена начинает его пилить. Потихоньку втягиваются в дискуссию соседи. Итог: Жена - "убила бы гада!". Дочь: заградотряд, чтоб мама с папой не передрались бы и не пустила папашку в дом. Муж: не пустили в дом - заградотрядом улегся перед закрытой дверью спать, чтоб в милицию или за подмогой к соседям не побежала бы. Соседи: заградотряд перед женой,дочерью - "изверг, доколе издеваться будешь!"
Наутро: сочувствующие мужики опохмелили - амнистия. Их жены, опять заградотряд уже всей мужской компании - "ишь тут рассадник зла поселился."
А мужик то всего лишь с друганами на работе чего-то отметил. А ему расстрел объявлен.
12 Chum
 
13.05.09
11:40
(0) КГ/АМ
13 ildus
 
13.05.09
11:41
(12) Килограмм на ампер на метр?
14 skunk
 
13.05.09
11:44
(5)о децимации автор видать тоже не в курсе
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.