IT

Dynamics: OFF: Нави глазами одинэсника...или что на что стоит менять...
0 Анютик

20.11.06
13:35
Волею случая, мне – программисту 1С, вдруг привалило счастье попасть на обучение работе в ERP-системе Microsoft Navision Solution 4.0. Причем, на основополагающие курсы – «Финансовый менеджмент», «Основные средства» и «Ресурсы и работы». Знание и понимание механизмов действия этих модулей  одинаково важно вне зависимости от сферы деятельности предприятия или организации.
Обучение проходило на базе учебного центра R-Style (ведущего учебного центра фирмы Microsoft в России) и продолжалось 10 дней. Сразу следует оговориться, что организационная сторона курса была хорошо продумана. Учебный день был выстроен таким образом, что усталость не успевала накапливаться – настолько удачно было сбалансировано время занятий и перерывов. Кормили замечательно. Порой создавалось впечатление,  что главная цель не обучать нас, а как можно быстрее откормить. Такое некоторое подобие санатория-профилактория. Но это все – лирика…Теперь о главном.
Все началось с введения -  как и любой учебный курс. В нем в общих чертах было рассказано о системе, принципах ее работы, горячих клавишах и прочих необходимостях. Для меня, как человека пару раз в жизни видевшему Навижн, было важно это узнать. Слышала такую версию, что люди, работавшие с 1С, тяжело переходят на Нави. Не знаю, как с точки зрения программиста, но с точки зрения пользователя на самом деле есть такие вещи, которые первое время несколько выбивают из колеи. Ко всему, конечно, можно привыкнуть, было бы желание, да и система предполагает гибкую настройку пользователем, однако это довольно трудоемкий процесс. Мне, как человеку пока еще близко не знакомому с системой, было отнюдь не понятно, например, какие поля обязательно должны быть заполнены, а какие совсем не относятся к текущей ситуации, а просто отображаются в связи с присутствием в данной таблице. Точно также трудно привыкнуть к тому, что учтенные и неучтенные документы нужно смотреть в разных журналах, что нельзя менять учтенные документы, и что самое ужасное с точки зрения одинэсника, так это отсутствие такого понятия, как периодические реквизиты. Ну и как со всем этим можно жить?   
На самом деле, очень даже можно. Потому как система, кроме недостаточной юзабильности (к которой, в принципе, можно привыкнуть), имеет одно существенное достоинство – она почти полностью настраивается в режиме пользователя. Начиная от очень гибкого механизма формирования проводок по финансовым счетам, в зависимости от аналитических показателей объектов учета, которые так же задаются в пользовательском режиме, заканчивая настраиваемой отчетностью. Конечно, обладая мизерными навыками работы в системе, и не желая «включать» голову, ничего такого не сотворишь, например, если «умная» 1С порой лучше пользователя знает, что и как должно быть, то с Нави такой номер может и не пройти, особенно если при настройке системы что-то забыли или банально ошиблись(видимо, это расплата за гибкость настройки). Однако, если пользователь хорошо ориентируется в системе, знает структуру аналитики и понимает, откуда он может взять ту или иную информацию, то в системе для него нет никаких ограничений. Он может строить аналитические или финансовые отчеты, увязывать их между собой, рассчитывать интересующие его показатели, и даже заниматься планированием на основе имеющихся данных. Так что всего то надо – выучить мат часть
Как раз дальнейшее обучение и должно было подготовить нас к самостоятельной работе в системе не только как операторов, вводящих первичную информацию, но и как настройщиков системы и аналитиков. Однако, первая часть финансового менеджмента, последовавшая за введением, и являющаяся  базовой – потому как именно в ней вводятся понятия глобальных и локальных измерений, а также рассказываются принципы настройки учета и финансовых счетов, сначала утомила, вызвала недоумение, а после и вовсе разочаровала. Занятия проходили в очень медленном темпе, информативность была минимальна – лектор в прямом смысле ЧИТАЛ нам курс с книжки. Видимо, он изучал этот учебник одновременно с нами. Когда же по ходу совместного чтения у нас возникали вопросы, связанные с тем, что преподаватель показывал, ЧТО можно сделать в системе (причем в очень урезанном варианте), а нас интересовало и то ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ это может быть сделано, то ответы не сильно отличались разнообразием : «Этого я точно вам сказать не могу», «Это я уточню», «Об этом я буду рассказывать позже»… Аналогичные преподавательскому учебники были у всех слушателей, и грамотой владели все, тогда возник вопрос: «Неужели мы сами, имея учебное пособие и демо-базу не могли все то же самое изучить? Какова тогда роль преподавателя?».  Не знаю, как другие, но лично я жалела потерянного времени, которое можно было использовать более рационально.  Я знаю, что некоторые жалели не только времени, но и потерянных денег (отнюдь немалых), выплаченных из собственного кармана. Самое дорогое учебное пособие стоило 70 евро – это в районе 2100, один день курсов стоил примерно 4,5 – 5 тыс рублей. «Если нет разницы – зачем платить больше?»…
Но произошло чудо… Когда уже у всех не было никакого желания продолжать это групповое чтение вслух. Чудо, собственно говоря, чудом-то на самом деле и не было. Слушатели курса, особо не сговариваясь, начали искать возможность связаться с представительством фирмы Microsoft в Москве и обрисовать сложившуюся ситуацию. А кто ищет, тот, как известно, находит… Нам заменили преподавателя. Он читал вторую часть финансового менеджмента. За три дня он не только успел изложить свой материал, но и провел экскурс в предыдущий – когда стало понятно, что очень многое из основополагающего прошло мимо нас. Да еще и ответил на наши вопросы, которые качественно изменились – сама собой отпала необходимость спрашивать тривиальности – Александр давал более чем полную информацию, затрагивая наиболее актуальные частности, но не тратя время на мелочи. Более того, среди слушателей было несколько программистов, у которых по ходу лекций возникали вопросы с точки зрения настройщика- разработчика. Лично я была удовлетворена ответами, на поставленные мной вопросы.
Единственное, что могло кому-то испортить впечатление от второй части – это интенсивный ритм работы  и большие объемы информации. Но это вопрос субъективный.
Резюмируя вышесказанное, следует сказать, что к выбору преподавателя следует подходить сугубо индивидуально, в зависимости от того, что вы хотите получить от курсов и какой темп работы для вас оптимален. Возможно, эффективность курсов была бы выше, если бы организаторы подходили со знанием психологии не только планируя перерывы на обеды и кофе, но и формируя группы обучения по психофизиологическим характеристикам и уровню подготовки слушателей. И, соответственно, назначая им преподавателей подходящего уровня.
В заключение, хотелось бы выразить благодарность Станиславу Митичкину (Волшебнику) за предоставленную возможность расширить свой кругозор, познакомиться с западной системой управления и выступить в роли независимого эксперта. А также моему руководителю – Бочарову Сергею, за то, что отпустил на обучение на столь длительный срок и старался как можно меньше загружать проблемами на работе в процессе обучения.
1 Волшебник

20.11.06
13:43
"хотелось бы выразить благодарность Станиславу Митичкину"

Скажи лучше спасибо Microsoft за эту возможность.
2 Анютик

20.11.06
13:44
(1) я с Майкрософтом не общалась. От кого реально отдачу видела - тому спасибо и говорю:)
3 Сти

20.11.06
14:02
(1) был там на семинаре по методологии внедрения... Ага, жутко интересно и полезно, но... было почти неприменимо в наших условиях. У нас тут в нескольких компаниях позвлетал, конечно, но только за счет мощных пинков внедренцев, и уговоров клиентов с помощью MBS. Не обошлось без массовых жертв среди пользователей-бухгалтеров. Вот так и летает со скрипом (с помощью всяческих подпорок летает). Адынэсу - явно не конкурент, из-за цены, проливаемых пота и крови и всего такого. Основная масса компаний на это не пойдет...
Не знаю, как дела с 4-кой, это все было с 3.6-3.7... .
4 Rovan

20.11.06
14:05
(0) "...заканчивая настраиваемой отчетностью."
дак и как там решена проблема ежеквартального обновления ФО ?
5 Иде я

20.11.06
14:08
(0)Спам ? Только почему-то забыли указать телефоны...
6 Simod

20.11.06
14:12
Неплохая агитка, только я не так и не понял "что на что стоит менять.."
7 Ajeksa

20.11.06
14:15
(6)+1
8 Анютик

20.11.06
14:16
Имелась в виду не реглмаентная, а управленческая...Любые данные можно вывернуть и перевернуть...а регламенты как и раньше - по доп заказу
9 Анютик

20.11.06
14:19
(6) была недовольна 1С, пока не увидала иного...не стоит 1С менять, братцы...Потому как в случае с Нави будет хорошо только одному - УМНОМУ ФИНДИРЕКТОРУ...
10 Анютик

20.11.06
14:20
+9. Неее, если хотите заплатить дикие бабки и постоянно иметь геморр - ваш вариант.
11 Херрес

20.11.06
14:23
(10) как-то не вяжется с восторженным отзывом в (0)
а как быть с планированием - ведь MBSовцы всегда напирают на то, что их система позволяет планировать (запасы наверно в первую очередь) а 1С это делает плохо ?
12 Asmody

20.11.06
14:25
(0) ниасилил.
но теперь ты щаслива? :)
13 Лошадка в пальто

20.11.06
14:26
изучаю Навижн на курсах

Анютик = Гений1С ????? И ВР спонсировал автора на курсы???? УЖОССС!!!!
14 karek

20.11.06
14:29
(10) Ну почему же дикие... могу ошибиться, но проект по внедрению Нави и 1С 8.0 на предприятиях определенного масштаба вполне сопоставим по стоимости.
15 Анютик

20.11.06
14:30
(11) "восторженный"? видимо, ирония про профилакторий не понята...Жаль.
про планирование читается в другом курсе. Мельком планирование ресурсов затрагивали. Все аналогичное можно прикрутить в 1С. не знаю даже, что будет менее трудоемко - нави под нас переделывать, или 1С под нави:)
(12) а то! почти полюбила 1С.
(13) Анютик<>Гений 1С.
16 Анютик

20.11.06
14:32
17 karek

20.11.06
14:38
(16) Это стоимость системы, а я про внедрение...
18 Херрес

20.11.06
14:43
(16) мда, а в спорах они другие цифры показывают.
А тут раз в 10 получается...
19 Анютик

20.11.06
15:50
(17) ну тогда надо считать система+внедрение. И со стороны Нави, и со стороны 1С:)
20 Гений 1С

20.11.06
17:13
(13) она была на других курсах
21 Гений 1С

20.11.06
17:15
(9) Интересно сколько нужно времени, чтобы написать функционал навижн с нуля и сколько нужно времени чтобы прикрутить весь этот функционал к УПП?
Я только начал смотреть навижн, но ощущение, что подход не простой. Ближе к классическому. И тема SIF еще до конца не раскрыта.
22 Гений 1С

20.11.06
17:15
Хотя конечно же все упирается в стоимость лицензий, в том числе и на программирование!
23 mazzy

20.11.06
18:11
А можно опубликовать фаимлию преподавателя, который понравился?
24 Анютик

20.11.06
18:21
(21)Я думаю, больше, чем прикрутить тот же функционал к УПП. Слушай, а логика самой БД нормальная? не слишком ли избыточны таблицы? Нам не рассказывали что там внутри, просто есть кое-какие догадки...Хотелось бы их проверить
25 France

20.11.06
18:44
навижин будет "забит до смерти" 1С+УПП, так что переходит на него нет никакого смысла...
26 France

20.11.06
18:45
+25 к тому же, Навижин достался микрософту как "довесок" а аксапте, и развивать его майкрософту особого смысла нет....
27 mazzy

20.11.06
19:00
Как раз наоборот, это Аксапта досталась Майкрософту "в довесок".
http://axapta.mazzy.ru/lib/names/

Жаль, что не узнаем фамилию преподавателя, который понравился...
28 France

20.11.06
19:01
(27) я не про имена, а про то, что, с моей точки зрения, будет развивать майкрософт..
29 mazzy

20.11.06
19:04
Насчет того, что будет развивать.
Новая, полностью Майкрософтовская версия будет как раз у Навижина
http://forum.mazzy.ru/index.php?s=&showtopic=447&view=findpost&p=25028
http://forum.mazzy.ru/index.php?s=&showtopic=447&view=findpost&p=21628

Но я это... Может не будем забивать оффтопиком ветку?
А фимаилию хорошего преподавателя услышать хотелось бы - страна должна знать своих героев.
30 Анютик

21.11.06
10:03
(29) ну раз хочет - пусть слышит - Степанов Александр:)
31 mazzy

21.11.06
10:04
Спасибо.
32 Гений 1С

21.11.06
11:24
(24) Увы, похоже про функционал нам рассказывать не будут, т.е. даже такие вещи, как организовать остатки и ФИФО/ЛИФО в курс не входят.
Чисто программирование.
(25) Франс, не слишком ли оптимистично? Хотя учитывая что в Навижн нету ООП, УПП может с ним конкурировать, но все равно УПП - гадкий утенок по сравнению с навижн хотя бы, потому что УПП только родился, а в Навижн объектная модель устоялась. Слишком смелые заявления.

К тому же как я уже писал, в Навижн есть много вкусностей типа SIF и связей между таблицами. От связей я вообще тащусь.
Нет, ради этого я не стану изменять любимой 1С, но сам факт наличия таких механизмов в Навижн и отсутствия их в 1С не
идет 1С на пользу.

Кстати, узнал, что в Навижн нет встроенной поддержки иерерархических справочников. ;-)
33 Rob

21.11.06
15:34
"Кстати, узнал, что в Навижн нет встроенной поддержки иерерархических справочников. ;-)"
А в чем прелесть иерархических справочников?
34 Advan

21.11.06
16:06
(33)В удобстве
35 quest

21.11.06
16:10
(34) В чем???
36 ОператорПК

21.11.06
16:14
(33)+(35) удобная навигация по справочнику для юзеров. отчеты красивые + простое написание кода запросов когда надо например (В ИЕРАРХИИ).
37 Херрес

21.11.06
16:33
(33), (35)  MBSовцы ???
Узнаете в чём прелесть, когда после нас внедрять придёте ! Всё проклянёте !
38 Advan

21.11.06
16:51
+(37)Пользователи все припомнят ;)
39 Анютик

22.11.06
09:36
(32)Ну так предполагалось, что слушаться будет сквозной курс. Т.е. некоторую часть знаний функционала передали нам:) Лифо-фифо, правда, и нам не рассказывали. Сказали, в другом курсе. В каком только? В Торговле или Производстве? Если надо, могу потом дать книжонки почитать...
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...